2007年08月18日

イボダイ

東日本では、干物が多く出回っているイボダイですが、近海物の生が手に入ったら
焼き魚にしましょう。

クセが無く、白身で、そこそこ脂がのって、美味しい魚です。
骨が柔らかく、唐揚げなどにすると、骨まで食べられます。



というわけで唐揚げです。
三枚に下ろす要領で、頭を付けたまま骨を外し、唐揚げにします。
上新粉で揚げると良いですよ。

※上新粉が一番油切れがいいんです。余分な粉が付かないからなんです。片栗粉は、揚げるものの水分をしっかり取っていても、余分に付きます。小麦粉も然り。
上新粉はサラッとした状態に粉が付きます。
無ければ、小麦粉と片栗粉を半々で混ぜて使うと良いでしょう。

揚がった魚は、
刻み葱と天つゆでもよし。ポン酢でもよし。トマトベースのソースでも良いですね。中華風のあんかけ、ホワイトソースのクリームもOK!
生野菜をたっぷり使って、ドレッシングでも夏は良いですね。

いろんな魚で応用できます。
中華サラダに、餃子の皮(ワンタンの皮)を揚げたものを入れたりしますが、薄くきった魚の身を同様にしてサラダにしても良いです。

サラダのようなさっぱりしたものは、少し脂があるとコクのようなものが出て美味しくなりますね。

いろいろ試してください。
  


Posted by アマランス at 16:47

2007年08月18日

市販のウナギを美味しく食べる。

お盆を過ぎても、まだまだ暑い日が続いています。
夏バテは、夏の果てにやってくるから とも言われます。
土曜の丑の日もとっくに過ぎましたけれど、夏バテにはやっぱりウナギかな?

今年は、ヨーロッパウナギの稚魚問題で、話題になりました。
また、中国の食の安全性も問題になっています。
2~3年後でしょうかね?ウナギが益々高くなるかも知れません。

ウナギを家庭で捌いて焼くのは、ちょっと難しいですね。
今は、焼いたものが主流です。

既に焼いたウナギ(スーパーやデパートのものは、ほとんどが冷凍品です)を美味しくするには、
温め直すときに、お酒を使います。
電子レンジではなく、オーブン、オーブントースター、ガスのグリルなどを使います。
アルミホイルにウナギを乗せて、酒を振りかけ焼き直します。
タレが付いている状態ですから、気をつけないとすぐにこげてしまいます。
短い時間で数回に分けて焼くのが良いですよ!
15秒焼いて15秒休ませまた15秒焼く、2~3回繰り返すと良いでしょう。

もう一つ、お皿に載せたウナギにお酒を振って、ラップをして蒸し器に入れます。
蒸気が上がっている状態で、5~10分も蒸せば十分。その後サッとあぶるくらいで
美味しくなります。

ウナギの皮がゴムみたいなのは、焼きが足らないのです。
パリッと焼けているのが良いですね。

白焼きが手に入ったら、皮がパリッとするよう焼きましょう。
こまめに裏表とひっくり返すのがコツです。
忙しいくらいにひっくり返しましょう。
(大体売られている白焼きは、焼きが甘いです)
身のほうも(焼きすぎはいけませんが)、白焼きと言っても、キツネ色のちょっと手前くらいは
焼かないと、美味しくないですよ。
白焼きは、タレをつけないということで、白いということではありません。

お試しください。
  


Posted by アマランス at 16:36お魚のお話
プロフィール
アマランス
アマランス
〒399-8101
安曇野市三郷明盛1080
休日:なし
営業時間:10:00~22:00
日曜朝市:9:00~12:00
電話:(0263)77-2056
FAX: (0263)77-3982

【サービス・設備】
介助犬同伴可
新鮮市場/酒類販売
新鮮市場
宅配便受付/DPE受付
タクシーご手配
商品券販売
ビール券販売
イートイン:休憩コーナー
公衆電話/電子レンジ
コピーサービス
アルミ缶回収
牛乳パック回収
食品用トレイ回収
ペットボトル回収

インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE