2007年08月18日
イボダイ
東日本では、干物が多く出回っているイボダイですが、近海物の生が手に入ったら
焼き魚にしましょう。
クセが無く、白身で、そこそこ脂がのって、美味しい魚です。
骨が柔らかく、唐揚げなどにすると、骨まで食べられます。
というわけで唐揚げです。
三枚に下ろす要領で、頭を付けたまま骨を外し、唐揚げにします。
上新粉で揚げると良いですよ。
※上新粉が一番油切れがいいんです。余分な粉が付かないからなんです。片栗粉は、揚げるものの水分をしっかり取っていても、余分に付きます。小麦粉も然り。
上新粉はサラッとした状態に粉が付きます。
無ければ、小麦粉と片栗粉を半々で混ぜて使うと良いでしょう。
揚がった魚は、
刻み葱と天つゆでもよし。ポン酢でもよし。トマトベースのソースでも良いですね。中華風のあんかけ、ホワイトソースのクリームもOK!
生野菜をたっぷり使って、ドレッシングでも夏は良いですね。
いろんな魚で応用できます。
中華サラダに、餃子の皮(ワンタンの皮)を揚げたものを入れたりしますが、薄くきった魚の身を同様にしてサラダにしても良いです。
サラダのようなさっぱりしたものは、少し脂があるとコクのようなものが出て美味しくなりますね。
いろいろ試してください。
焼き魚にしましょう。
クセが無く、白身で、そこそこ脂がのって、美味しい魚です。
骨が柔らかく、唐揚げなどにすると、骨まで食べられます。
というわけで唐揚げです。
三枚に下ろす要領で、頭を付けたまま骨を外し、唐揚げにします。
上新粉で揚げると良いですよ。
※上新粉が一番油切れがいいんです。余分な粉が付かないからなんです。片栗粉は、揚げるものの水分をしっかり取っていても、余分に付きます。小麦粉も然り。
上新粉はサラッとした状態に粉が付きます。
無ければ、小麦粉と片栗粉を半々で混ぜて使うと良いでしょう。
揚がった魚は、
刻み葱と天つゆでもよし。ポン酢でもよし。トマトベースのソースでも良いですね。中華風のあんかけ、ホワイトソースのクリームもOK!
生野菜をたっぷり使って、ドレッシングでも夏は良いですね。
いろんな魚で応用できます。
中華サラダに、餃子の皮(ワンタンの皮)を揚げたものを入れたりしますが、薄くきった魚の身を同様にしてサラダにしても良いです。
サラダのようなさっぱりしたものは、少し脂があるとコクのようなものが出て美味しくなりますね。
いろいろ試してください。
Posted by アマランス at 16:47